Недостатки древесины
Абсолютно все живые организмы (включая и нас) имеют свои пороки, не избежала этого и древесина. К порокам причисляют недостатки отдельных частей дерева, влияющие на качество и ограничивающие ее применение. К ним относят: трещины, сучки, недостатки формы ствола, нарушения в строении, поражения грибками, химические окраски природного происхождения, биологические повреждения и различные инородные включения.
Пороки древесины
- Трещины – разрыв древесины, направленный вдоль волокон, ширина до 2 мм – сомкнутая. Ширина более 2 мм – разошедшаяся. Трещины понижают прочность пиломатериалов, нарушают их целостность.
- Сучки – часть ветки, заключенная в древесину ствола. Наиболее ярко свойственны хвойным породам, бывают открытыми и закрытыми. По форме разреза делятся на овальные, продолговатые и круглые. Могут быть здоровыми, сросшимися, частично сросшимися и гнилыми (табачными). Последние – наиболее неприятное явление, резко понижающее сортность пиломатериалов, при изготовлении паркета недопустимы. Табачные сучки также являются признаком того, что в древесине есть ядровая гниль.
- Пороки строения древесины (глазки, кармашки, свилеватость, крень, засмолок и т. д.). Существенно усложняют обработку пиломатериалов, снижают их прочность. Но некоторые из них с успехом используются при укладке художественного паркета.
- Химические окраски. В древесине появляются отдельные участки с ненормальными цветами, возникают в результате неправильного окисления в некоторых местах дубильных веществ. По интенсивности бывают бледными, густыми, коричневатыми и пр. Часто возникают из-за нарушения режимов сушки пиломатериалов. Они не влияют на физические свойства пиломатериалов, а только изменяют внешний вид некоторых зон.
- Биологические повреждения. Вызываются жизнедеятельностью различных бактерий и грибов (побурение, заболонные окраски, ядровая и заболонная гниль). Самым опасным считается домовой грибок, он может полностью разрушить древесину. Кроме того, этот грибок «переходит» с больных пиломатериалов на здоровые, таким образом, подвергаются разрушению не только деревянные полы, а абсолютно все изделия из пиломатериалов. Биологические повреждения могут вызываться и насекомыми. Самый опасный вредитель – жук-точильщик, его личинки живут в древесине, «проедают» в ней длинные ходы, могут привести в негодность весь массив дерева. Размножаются очень быстро, бывают различных видов, способны уничтожить все паркетное покрытие.
- Механические повреждения. Это следствие нарушения технологии обработки пиломатериалов или использование неисправных и неотрегулированных станков и механизмов. Наиболее часто встречаются осколы, отщепы и вырывы. Снижают сортность пиломатериалов различные глубокие следы от режущих ножей, непараллельные пропилы (поверхность имеет непараллельные плоскости, напоминает морские волны), ворсистость – на поверхности остаются мелкие волокна. Встречаются мелкие углубления (рябь), на лицевой части пучки волокон (бахрома), задиры и выщерблины. Тупые кромки режущих инструментов или неправильно подобранная скорость подачи вызывает обугливание пиломатериалов, они нагреваются до критических значений температуры в местах усиленного трения. Конечно, неумелые плотники могут и не полностью профрезеровать доски, не до конца их пропиливать и наделать еще много разновидностей брака. Но это уже не зависит от дерева, тут злую шутку играет так называемый человеческий фактор.
Современная наука научилась успешно бороться с некоторыми пороками древесины, с ее помощью предотвращаются многие разрушения и повышаются физические характеристики древесины. Как это делается – расскажу в следующий раз.