8 (901) 543-71-07
ежедневно с 9:30 - 20:00На сегодняшний день не существует более качественного покрытия, чем штучный паркет из натуральной (не клееной) древесины. Все «навороченные» технологии по производству заменителей паркета не стоит и сравнивать с ним по эксплуатационным показателям. Производители таких материалов лишь используют в названии своей продукции широко известный бренд «паркет», но можете поверить, что никакой «ламинатный паркет», «паркет из плит» и т. д. даже рядом не стоял с настоящим.
Конечно, отличное качество тянет за собой весьма приличную цену, но это уже совсем другой вопрос. Тут каждый владелец вправе сам решать, какой материал для пола по качеству-цене подходит ему наилучшим образом. Как и все на этом свете, паркет со временем также стареет, теряет свою первоначальную красоту, изнашивается или получает механические повреждение. Бывают случаи, когда некачественно выполненная установка пола, или некачественные материалы приводят к необходимости проводить ремонт. Он рассыхается, скрипит, теряет природные оттенки, устранение таких проблем вполне возможно, но об них мы попробуем рассказать в следующей статье. Сегодня рассмотрим только те виды ремонта, которые требуют циклевки.
Циклевка паркета помогает устранить многие проблемы (но, конечно, не все), с помощью этой технологии можно снять различные механические вмятины и царапины, выровнять плоскость пола, придать поверхности паркета первоначальный вид. Правда, надо понимать, что каждая циклевка делает паркет тоньше, производить ремонт таким методом до бесконечности невозможно. Толщина снимаемого слоя паркета зависит от характера и глубины повреждений, но даже в самом легком варианте она колеблется в пределах двух миллиметров. Вот и прикиньте, какой толщины у вас паркет и сколько циклевок он выдержит.
![]() |
![]() |
Следует сразу отметить, что чисто теоретически ничего сложного тут нет. Начинать работы, конечно, необходимо с выноса мебели, снятия плинтусов и определения наиболее проблемных мест. От их характера зависит сложность работ, толщина снимаемого слоя паркета и, в конечном итоге, стоимость работ. После проведения предварительной «прикидки» можно приступать непосредственно к ремонту. Первый, самый толстый слой, снимают циклевочной машиной. Это по большому счету небольшой передвижной на колесиках фуговальный станок, режущие ножи на больших оборотах снимают верхний слой. Глубина фугования регулируется в зависимости от состояния паркета и сорта доски. Некоторые мастера вместо этой операции устанавливают на шлифовочную машинку крупнозернистую шлифовальную шкурку, и верхний слой снимают таким образом. Этот метод также имеет право на жизнь, все зависит от глубины повреждений паркетного пола и предпочтений мастера.
Современные циклевочные и шлифовальные машины имеют пылесборники и контейнеры для стружки, мусора остается мало. Но он все равно останется и перед вторым этапом ремонтных работ его необходимо любым, но только сухим, способом убрать. Дальше нужно очень внимательно осмотреть пол. Может случиться так, что останется несколько глубоких трещин или ямок, а остальной пол уже в нормальном состоянии. Тогда есть смысл за шпатлевать их, а не циклевать всю площадь еще раз. Шпатлевку надо или тщательно подобрать по цвету в магазине, или сделать самостоятельно из оставшейся стружки. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. Делать шпатлевку элементарно просто и по цвету она идеально подойдет, но качество говорит само за себя.
Для окончательной шлифовки применяют мелкозернистую наждачную бумагу. Номер зависит от многих факторов, мастер должен на месте сориентироваться, для этого обращайтесь к профессионалам. От качества шлифовки во многом зависит окончательный вид паркета после ремонта. Качественная шлифовка может исправить некоторые огрехи после циклевки и, наоборот, при «большом желании» халтурная шлифовка заставит проводить все операции еще раз. Внимательно работайте в углах комнаты и около стен. Не надейтесь, что там будет стоять мебель и можно сделать работу кое-как. Мебель, во-первых, имеет свойство со временем изменять свое месторасположение по желанию хозяина. Во-вторых, вредный опыт «халтурить иногда» в течение времени обязательно станет стилем постоянной работы.
После шлифовки надо произвести финишную обработку паркета. Есть много вариантов, паркет покрывают лаком (уже постепенно выходит из моды), пропитывают мастикой на основе натурального воска или искусственного парафина, применяют специальные покрытия. Я бы посоветовал паркетную химию на водной основе. Если вы приобрели дорогой натуральный паркет, чтобы не дышать испарениями химических соединений искусственных материалов покрытия пола, то зачем же его на последней стадии «мазать химией»? Логики не вижу, но каждый сам для себя принимает окончательное решение.
Деревянные доски или паркет с подогревом
Я долгое время не хотел писать на эту тему, по каким причинам – объясню...
Паркет наборный
Этот пол представляет собой квадратные...
Разница между циклеванием и шлифованием
Встретить статьи о...
Елена 25.06.2013 03:40
Хочу просто сказать огромное человеческое спасибо вашим мастерам. Благодаря их профессионализму мой старенький паркет получил вторую роскошную и красивую жизнь. Побольше вам заказов и благодарных клиентов! Вы этого заслуживаете.